Una misura di sicurezza all’origine del messaggio
Alcuni computer portatili DELL possono visualizzare il seguente messaggio all’avvio:
« Questa batteria non è consigliata per l’utilizzo con questo sistema ».
Questo messaggio non è un bug, ma una misura di protezione pensata per evitare l’uso di batterie non certificate.
Questo sistema di verifica è talvolta eccessivamente severo, al punto da generare un avviso anche quando la batteria è nuova e ufficialmente originale. Questo può creare confusione, anche se la batteria funziona normalmente.
Il BIOS, principale sospettato per questo tipo di errore
Un aggiornamento spesso risolutivo
Se questo messaggio compare, la prima causa da considerare è un BIOS non aggiornato. Il BIOS è il microprogramma essenziale che gestisce il dialogo tra l’hardware e il sistema operativo. Interviene fin dall’accensione del computer.
Per correggere il problema, si consiglia di scaricare e installare l’ultima versione del BIOS direttamente dal sito ufficiale DELL. Spesso è disponibile un tutorial esplicativo per facilitare l’aggiornamento.
Funzionamento delle batterie compatibili
Quando l’avviso compare nonostante la buona compatibilità
Anche alcune batterie performanti e compatibili possono essere interessate. Questo dipende da l’elevata precisione del meccanismo di sicurezza, che può segnalare una non conformità anche in assenza di un vero problema.
È importante sottolineare che questo messaggio non altera in alcun modo il reale funzionamento della batteria. Se la batteria alimenta correttamente il tuo dispositivo, può essere utilizzata senza rischi, anche se il messaggio resta visibile.
Come eliminare manualmente l’avviso?
Quando l’aggiornamento del BIOS non risolve la situazione, è possibile disattivare l’avviso tramite le impostazioni del BIOS:
- Passaggio 1: Accedi al BIOS premendo F2 subito all’accensione.
- Passaggio 2: Individua i parametri relativi agli avvisi di alimentazione.
- Passaggio 3: Per i notebook più recenti, disattiva l’opzione corrispondente.
- Passaggio 4: Per i modelli più vecchi, modifica l’opzione “Avertissements adaptateur” in “Désactivé”
